Sobre Nosotros

YERBA MATE TITRAYJU

yerba mate titrayju

Consumiendo Titrayju, se beneficia tomando un auténtico mate de excelente calidad y sabor.

La Cooperativa Agrícola Río Paraná a través de su marca Titrayju desarrolla los principios del comercio justo.

Desde hace ya varios años trabaja junto a sus asociados en la provincia de Misiones, basándose en el cuidado del medio ambiente y buscando siempre el bienestar de los miembros participantes.

La cooperativa compra la yerba mate en hoja verde a los colonos que integra y les paga un precio justo, para que las familias puedan desarrollarse lo más dignamente posible y no abandonen sus chacras; frenando así la emigración y fortaleciéndolas en su medio social.

El trabajo social que realiza la Cooperativa Rio Paraná como institución es muy importante; defendiendo los derechos de los pequeños colonos de Misiones para ayudarlos en su desarrollo. Por estas y otras causas su trayectoria es tomada como ejemplo de equidad social responsable.

YERBA MATE TITRAYJU

Tierra, trabajo y justicia

Apto para celíacos

Excelente calidad y sabor

Elaborada artesanalmente

PRODUCCIÓN

El 80% de la población rural misionera está ocupada en la producción agrícola, de ella el 65% son pequeños productores criollos y “gringos” inmigrantes o hijos de inmigrantes, que viven del trabajo con sus familias en chacras de no más de 25 hectáreas, de las cuales casi ninguno de ellos es propietario. En ellas producen parte de sus alimentos básicos y productos para vender; entre éstos se destacan los extraídos de árboles y arbustos perennes, como la yerba mate y el té, y otros anuales como el tabaco, el maíz, la soja y el poroto. La yerba mate fue históricamente el principal cultivo de la provincia. Hay 18.000 plantaciones en la provincia, de los cuales 10.000 productores cultivan áreas menores a 6 hectáreas, y otros 4.500 productores aproximadamente cultivan extensiones menores a las 10 hectáreas.

TRANSFORMACIÓN

En el invierno de cada año las ramas y hojas de yerba verde son cosechadas planta por planta, a partir de lo cual comienza el proceso de industrialización. La producción de esta yerba verde es secada en forma mecánica o con el sistema tradicional que utiliza Titrayju, de fuego directo en barbacuá, para detener los procesos biológicos. Luego del secado la yerba recibe una molienda gruesa, transformándose en yerba “canchada”, que se estaciona un tiempo variable del que depende su calidad, para enviarla luego al molino, adonde se realiza la molienda fina y su posterior envasado.

COMERCIALIZACIÓN

La Yerba Mate Titrayju se comercializa a través de los comercios minoristas y a los consumidores directos, con la menor cantidad de intermediarios. Se trata así de que se pague un precio justo al productor primario y llegue al consumidor a un precio accesible.


“La venta directa por parte de los productores se da solo en el caso de algunas pequeñas cooperativas y de ellas una sola, la Cooperativa Agrícola Río Paraná Ltda. de Oberá Misiones, con su marca Titrayjú, llega al consumidor directamente o a través de las organizaciones o comercios minoristas en los que participa.”

yerba mate titrayju de Misiones
Así trabajamos para que usted reciba la mejor Yerba Mate.

cosecha yerba
Cosechando

Yerba Mate

cosecha yerba
medios de transporte

Todos los medios de transporte son buenos para acercar la cosecha.

cosecha yerba
Construyendo

un puente.

cosecha yerba
fruto de un largo esfuerzo

Nada impide que el camión pase por la selva y recolecte la Yerba Mate, fruto de un largo esfuerzo y trabajo.

cosecha yerba
Camino

al secadero.

cosecha yerba
El secado

se realiza utilizando un horno a leña. Todo se hace en la forma más natural posible.

cosecha yerba
Secado definitivo

En este lugar se realiza el secado definitivo de la yerba mate. Este tratamiento de secado con leña se denomina "barbacua", es un sistema artesanal muy antiguo, el cual le dá a nuestra Yerba Mate "Titrayju", su sabor característico

cosecha yerba
nuevo molino

El nuevo molino en funcionamiento. Este molino consta de tres pisos.

Un compañero, hombre visionario, de fuertes convicciones, solidario, perseverante, de gran capacidad organizativa a quien respetaban amigos y adversarios por su trayectoria coherente en sus dichos y hechos. Hablar de Michel Guilbard en Misiones, es sinónimo de lucha por Tierra, Trabajo y Justicia.Con ese fin dejo su Francia natal y se instalo en nuestro país para impulsar el Movimiento Rural Cristiano que llego a ser vínculo de toda la juventud rural que luchaba por tener protagonismo dentro de las estructuras existentes.


A partir de allí nació el Movimiento Agrario de Misiones, a través del cual los productores consiguieron reivindicaciones históricas. Con su ejemplo, desde donde se encuentra, nos ayuda, nos anima y nos robustece en la lucha diaria.

cosecha yerba
La Yerba Mate

con un molienda gruesa (canchada), se lleva al depósito para que se estacione 18 meses naturalmente y así concentre todas sus propiedades al máximo..

cosecha yerba
Envasando

nuestra Yerba Mate "Titrayju"

cosecha yerba
llega a Usted

Y así "Titrayju" llega a Usted.

cosecha yerba
Joselo y "Titrayju"

Recorren Argentina.


Tierra, trabajo y justicia para todos los habitantes del país.